Dosen UK Petra, Rolly Intan Raih Gelar Doktor Honoris Causa dari Dongseo University, Busan-Korea Selatan

Rektor Universitas Kristen Petra (UK Petra), Surabaya-Indonesia periode 2009-2017, Rolly Intan, telah menerima gelar doktor kehormatan atau Doctor Honoris Causa di bidang Business Administration dari Dongseo University (DSU), Busan-Korea Selatan pada hari Jumat, 9 Februari 2018 yang lalu pukul 11.00 waktu setempat di Korea. Penganugerahan ini dilakukan bersamaan dengan upacara pelepasan wisudawan mulai bachelor degree (sarjana), master degree (Magister) hingga doctoral degree (Doktor) Dongseo University, Busan-Korea Selatan.

Prof. Dr. (HC) Rolly Intan, Dr. Eng. dihubungi beberapa saat setelah acara penganugerahan gelar kehormatan mengungkapkan perasaannya. “Saya merasa sangat terhormat atas capaian yang baru saja saya dapatkan. Sejujurnya saya merasa kaget tidak menduga akan menerima penghargaan ini. Mereka menilai saya layak mendapatkan gelar ini khususnya di bidang leadership dan manajemen”, ungkapnya via telepon. Pemberian gelar kehormatan ini diberikan langsung oleh Presiden DSU yaitu Dr. Jekuk Chang bersama dengan Dean of Graduate School, Jonghae Kim, Ph.D. di dalam gedung kampus DSU, Busan, Korea Selatan.

Seperti yang kita ketahui, pemberian gelar Doctor Honoris Causa ini hanya dapat diberikan pada seseorang bila telah dianggap berjasa dan atau berkarya luar biasa bagi ilmu pengetahuan dan umat manusia. Dihubungi secara terpisah, President DSU mengungkapkan alasannya memberikan gelar penghormatan pada Rolly Intan. “Kami menganggap bahwa kiprah Rolly Intan saat menjadi rektor sangat besar. Kepemimpinannya yang luar biasa (excellent) sekaligus berkontribusi yang besar dalam internasionalisasi dan pengembangan pendidikan tinggi di regional di Asia”, urai Dr. Jekuk Chang.

Kota Surabaya telah mengembangkan kerjasama kota kembar atau sering disebut dengan sister city dengan Busan, Korea Selatan sejak tahun 1996. Semenjak itulah hubungan aktif antara UK Petra dengan DSU, Korea Selatan terjalin hingga saat ini. Berbagai kegiatan yang bermanfaat bagi pengembangan masyarakat pun telah dilakukan secara bersama. “Saya yakin ke depan UK Petra yang kini dipimpin oleh Prof. Djwantoro Hardjito, Ph.D. akan terus melanjutkan kerjasama dengan DSU semakin intens dan bermanfaat bagi pengembangan pendidikan tinggi di Asia, khususnya kedua universitas. Terima kasih sekali kepada Dongseo University di Korea Selatan atas kerjasamanya selama ini. Supportnya sungguh besar pada beberapa program yang telah dilakukan secara bersama dengan Universitas Kristen Petra”, rinci Prof. Dr. (HC) Rolly Intan, Dr. Eng. yang juga seorang dosen di Program Studi Informatika UK Petra.

Rektor UK Petra, Prof. Djwantoro Hardjito, Ph.D. yang turut hadir dalam penganugerahan ini mengungkapkan kegembiraannya. “Prestasi Prof. Dr. (HC) Rolly Intan, Dr.Eng benar-benar membuat keluarga besar Universitas Kristen Petra berbangga. Kolaborasi aktif dengan Dong Seo University di berbagai bidang ini amat penting untuk untuk terus dikembangkan, terlebih di masa Revolusi Industri 4.0, yang menghadapkan kita pada banyak tantangan dan sekaligus peluang”, ungkap Prof. Djwantoro.

Adapun berbagai kegiatan yang berkesinambungan tahun demi tahun antara Universitas Kristen Petra, Indonesia-Surabaya dengan Dongseo University, Busan-Korea Selatan antara lain:

1. Program KKN Internasional yang disebut Community Outreach Program (sejak 1996)
  2. Asia Summer Program (sejak 2012) – UK Petra dan DSU sebagai founders;
  3. Partisipasi UK Petra dalam Asia University Presidents Forum atas rekomendasi DSU (sejak 2012);
  4. Penyelenggaraan Double Degree Program (2+2) di bidang  Film (sejak 2014)
  5. Penyelenggaraan Joint Degree Program dalam bidang  Digital Media (sejak 2016);
  6. Pembukaan Pusat Bahasa dan Budaya Korea,  King Sejong Institute Surabaya di UK Petra (2015);
  7. Pembukaan E-Class Korean, bekerjasama dengan Korean Association of Network Industries (2017).

Telp : 2983190-3194