Low Cement Concrete dalam Lomba Kuat Tekan Beton 2016

13 Mei 2016

Beton merupakan bahan bangunan yang sangat umum digunakan masyarakat untuk struktur rumah tinggal, gedung bertingkat dan yang lainnya. Mengingat fungsinya yang sangat penting untuk menahan beban, maka dari itu diperlukan proses yang benar saat membuatnya. Biasanya semakin tinggi kekuatan beton maka harga dari beton tersebut juga akan ikut mahal. Bagaimana menghasilkan beton yang berkualitas tetapi dengan harga yang efisien merupakan tantangan tersendiri yang perlu dipecahkan. Sebagai mahasiswa yang berperan dalam dunia konstruksi, mahasiswa Teknik Sipil Universitas Kristen Petra (UK Petra) menggelar Lomba Kuat Tekan Beton 2016 (LKTB 2016) untuk mendorong terciptanya inovasi baru tentang beton dengan pengaplikasian low cement concrete, “yaitu menggunakan metode dengan cara mengurangi penggunaan semen akan tetapi tidak mengurangi kekuatan beton itu sendiri”, ungkap Albertus selaku ketua Panitia LKTB 2016.

Gelaran lomba LKTB 2016 ini berhasil menjaring 95 tim dengan tiga orang didalamnya dari berbagai daerah diantaranya Yogyakarta, Jepara, Jember, Makassar, Riau, Sumatera Utara, Malang, Surabaya, Semarang dan Solo. Dalam kompetisi ini, setelah mendapatkan pembekalan dari panitia mengenai low cement concrete para peserta diminta untuk membuat beton sesuai ketentuan lomba di lapangan ANTA Universitas Kristen Petra tanggal 14-15 Maret 2016 yang lalu. Para peserta diminta membuat dua beton silinder dengan ukuran 30×15 cm dan nantinya akan diuji kekuatannya. “Dibutuhkan waktu 28 hari penuh agar beton para peserta tersebut siap tahan uji kekuatannya dengan cara direndam dalam air (proses curing). Kami mengujinya dalam laboratorium beton dan konstruksi Teknik Sipil UK Petra. Saat pengujian yang lalu, beton peserta ada yang mencapai kekuatan 70 MPa dengan hanya menggunakan semen 275 kg/m3 yang merupakan syarat dari lomba ini.”, urai Albertus.

Proses testing menggunakan alat tekan khusus yang mana tujuannya menguji kekuatan beton ini. Tersaring 10 tim untuk mengikuti tahapan final LKTB 2016 yang akan dilaksanakan pada hari Sabtu-Minggu, 14-15 Mei 2016 mulai pukul 13.00-21.00 WIB di Atrium Ciputra World Surabaya lantai LG. Dalam babak ini, ke-10 tim tersebut diminta untuk mempresentasikan desain beton yang telah dibuat dan juga inovasi beton low cement concrete untuk masa depan dihadapan tiga juri. Akan dipilih tiga pemenang dengan total hadiah 12 juta Rupiah.

Telp : 8494830-31   psw : 3190-3193

• Albertus Yonathan (Ketua Panitia) – 082132630064